2019波尔多列级酒庄联合会(UGCB) 2016年份葡萄酒品鉴会圆满举行

作者:winecomcn  时间:2019-11-30 01:52:25  阅读:59

11月22至27日,一年一度的波尔多列级酒庄联合会(UGCB)携98家酒庄超百款2016年份美酒在北京、上海、厦门、郑州、广州展开巡回品鉴,并首次举办大师班。新任主席Ronan Laborde与中国葡萄酒业内人士、媒体及爱好者见面。

UGCB年度品鉴会,最有影响力的行业盛事

20世纪70年代初,一小队来自波尔多列级酒庄的庄主们在去日本宣传的途中发现,他们对于追求品质的目标一致,互利共享的理念相同,诞生了联盟的萌芽。1973年,波尔多列级酒庄联合会(L’Union des Grands Crus de Bordeaux,简称UGCB)在波尔多正式成立。

如今,该联盟汇集了134家波尔多葡萄酒产区的顶级酒庄,遍布波尔多左右两岸的最重要产区:梅多克、格拉夫、佩萨克雷奥良、苏黛、巴·萨克、圣埃米利永、波美侯等。波尔多列级酒庄联合会是一家非官方的葡萄酒行业联盟,旨在通过全世界的合作伙伴,推广波尔多葡萄酒,同时也是法国波尔多最大及最有影响力的酒庄联盟组织。

最初,波尔多列级酒庄联合会每年在法国举办巡回品鉴会,后逐渐延伸到世界各地。2000年,联盟第一次在中国的北京、上海、广州举行葡萄酒品鉴会。此后,形成传统,每年定期在这三个城市举行。2011年逐渐深入中国主要的二线城市,先后在成都,西安,武汉,厦门,大连和长沙等多个城市举办品鉴会。其邀请对象集中于葡萄酒行业内人士、相关媒体和葡萄酒爱好者。波尔多列级酒庄联合会葡萄酒品鉴会触及人群广,媒体反响热烈,成为葡萄酒行业内备受期待的一大盛事。

今年的波尔多列级酒庄联合会年度品鉴会与以往相比更为丰富精彩,首次在北京、上海、广州举办大师班,着力深入介绍波尔多各产区的风貌,特别是在上海,引入了沉浸式的大师班,使来宾更为立体的了解了波尔多列级葡萄酒的风采。

2019 UGCB活动现场火热

11月22日至11月27日,波尔多列级葡萄酒联合会在北京、上海、厦门、郑州、广州举办2019年度的葡萄酒品鉴会。今年,98家最负盛名的波尔多酒庄带来2016年份的列级佳酿,比去年增加了5家酒庄。

在北京、上海、广州三地,还增加了大师班,详细介绍波尔多各个子产区及其UGCB成员的情况。北京4场大师班介绍的主题为:格拉夫和佩萨克雷奥良、圣爱美浓列级名庄及波美侯,上海4场大师班涵盖了圣朱利安、圣爱斯泰夫、波亚克、苏黛及巴·萨克产区,而广州的4场大师班则为利斯特拉克-梅多克、上梅多克、梅多克及玛歌产区。每一场大师班都极受欢迎,各地的意见领袖和专业大咖也莅临现场,点燃各地酒会热情,这既是一次产区介绍会也是行业内人士齐聚交流的盛会。

波尔多列级酒庄联合会新任主席Ronan Laborde第一次以主席身份亲临现场助阵。 39岁的Ronan Laborde出生于法国,是一位年轻有为的八零后,拥有EDC巴黎商学院的管理学硕士学位,是波美侯Château Clinet 酒庄经理以及酒庄持有人之一。自2008年加入波尔多列级酒庄联合会以来,Ronan Laborde一开始从管理员,到副主席,再到前不久继位现任主席,一步一步用他的努力和付出赢得广泛的信任。

在致辞中,Ronan Laborde谈到:“作为地质、气候、葡萄品种、以及酒农长期与大自然交流的经验之结合的成果,波尔多列级酒庄葡萄酒以其独特的特点、复杂性、和谐、细腻和陈年能力让世人为之着迷。波尔多列级酒庄联合会的责任是推广波尔多列级酒庄的特点及高雅,带来酒庄走向世界,与专业人士和葡萄酒爱好者们相逢相聚。在今天这场盛大的聚会中,波尔多列级酒庄联合会全体一百三十四座城堡酒庄成员十分乐意与您分享他们对这份事业的热情。”

据统计,北京、上海、厦门、郑州、广州共吸引了近6000名业内人士和名葡萄酒爱好者参加。各酒庄的展台前被嘉宾们围得水泄不通,他们向远道而来的酒庄代表盛赞2016年份的波尔多葡萄酒,并希望能够在业务往来上有进一步的发展。

2016年份:向着伟大年份前进

继2015年之后,连续宣布2016年是第二个伟大年份似乎显得有些冒险,但绝不是盲目乐观。基于质量、数量和传承经典风格的考量,2016年在波尔多无疑是非凡的,它有着成为伟大佳酿的条件。

从多雨而温暖的冬季开始,酒庄开始忧心忡忡,担心发芽期受到影响。而这块土地在夏天到来之际告诉人们上帝是如何青睐这里,虽然发芽期提前到来,波尔多却逃过了影响众多法国产区的冬霜袭击,而之前充足的雨水则在酷旱的夏天到来之际发挥了神奇作用,让葡萄园撑到了9月的暴雨来袭之时。

历经考验的葡萄们在昼夜巨大温差的秋季给予了所有人惊喜。晴朗干燥的秋季为葡萄成熟提供了绝佳的条件,既不太热也不太干,凉爽的夜晚和晴朗的白天交替着,让葡萄在保持清爽酸度的同时,酚类物质也能缓慢成熟。这一阶段对葡萄的品质起到了决定性作用。

干白葡萄酒:2016年份的干白葡萄酒表现相当优秀,口感果味鲜明、香气浓郁,酸度比前三个年份低且相当平衡。圣埃米利永的干白葡萄酒在2016年特别成功,酒体既有力又更柔和。

甜白葡萄酒:2016年份的苏黛及巴·萨克伟大而纯美。入口饱满,散发出浓浓蜜饯水果的味道,展现出一种更强的力量感,而不仅仅是明亮愉悦的芳香或是新鲜感。

红葡萄酒:在开始之初,2016年的红葡萄酒就足以展现出其出色的表现:惊人的色泽,浓郁的、没有任何草本味的果香,伟大年份带来的单宁力量与可口的天鹅绒般质地的完美融合,相对较高的酸度带来没有任何粗硬感、而是具有令人钦佩的新鲜度和极大的平衡状态。可以说,2016年份是史无前例的,比2009年或2015年更为经典,并且具有很长的陈酿潜力。

更多